Axial Finance
EN FR
Technical Analysis and Trading Software

Questions fréquentes

Vous trouverez ci-dessous des questions fréquemment posées concernant Axial Finance. Pour tout renseignement complémentaire n'hésitez pas à nous contacter.

Questions sur l'Analyse Technique

Que faut-il connaître de l'analyse technique ?
Les notions de base de l'analyse technique sont souhaitables. La conception et l'ergonomie du logiciel ont été particulièrement étudiées pour faciliter la prise en main. De nombreux dispositifs simplifient la création et l'utilisation des graphiques.

Chaque indicateur technique est documenté avec des recommandations sur la façon de l'interpréter. A la page "liens utiles" de ce site, de nombreux ouvrages sont proposés pour ceux qui le désirent.
Peut-on analyser simultanément une valeur selon plusieurs échelles de temps ?
Tout à fait. Par exemple, pour une valeur on peut ouvrir simultanément trois fenêtres de graphiques, et dans chacune choisir des échelles de temps différentes (hebdomadaire, journalière et intradays 5 min).
Les analyses techniques sont-elles conservées en mémoire ?
Oui et sans limitation du nombre. La sélection de la valeur dans la liste personnelle affiche automatiquement l'étude précédente mémorisée. Ces études sont préservées avec les mises à jour des cours et s'adaptent au fur et à mesure.
Peut-on créer ses propres indicateurs techniques ?
Oui. D'une part, les indicateurs techniques sont totalement paramétrables et les plus courants sont utilisés pour construire des règles définissant des conditions d'achat-vente. Cette construction ne nécessite pas de connaissance en language de programmation, elle s'effectue de façon graphique en suivant une logique simple. Cette fonctionnalité est une innovation développée spécialement pour Axial Finance.

D'autre part, pour les utilisateurs qui le souhaite, la version Axial Finance Expert offre la possibilité de programmer en langage Javascript des indicateurs personnels. Le manuel de programmation en Javascript est disponible sur notre site.
Comment recherche t-on les signaux d'achat-vente ?
Avec la fonction de screening des marchés. L'utilisateur définit ses règles d'achat-vente, choisit le marché (par exemple le SRD) et la date des cours. Jusqu'à 10 règles sont analysées simultanément et en quelques secondes un tableau donne le résultat des valeurs satisfaisant au moins l'une des règles.

Questions sur les cours de bourse

Quel est le flux temps reél utilisé par Axial Finance ?
Axial Finance utilise le flux Eurobench Realtime Internet Streamer.
Peut-on recevoir les intradays en ticks de 1 minute ?
Le flux fournit en vrai temps réel toutes les transactions passées en bourse et le logiciel construit au fur et à mesure les barres de n secondes à n heures qu'il enregistre dans sa base de données.
Sur quelle durée peut-on recevoir les historiques intradays ?
Le logiciel peut recevoir et garder en mémoire les historiques intradays des 12 derniers mois en ticks de 1 minute.
Axial Finance traite t-il les Futures ?
Oui, des marchés Euronext Derivatives Market et CME.
Quels marchés reçoit-on en cours "fin de journée" ?
Les bourses européennes (Euronext, Francfort, Londres, Madrid, Zurich, etc ...), nord-américaines (NYSE, Nasdaq, Toronto, CME) et asiatiques, soit au total une quarantaine de bourses mondiales avec les actions, indices, trackers, warrants, obligations, matières premières, et taux de change.
Peux-on bénéficier d'une période d'essai ?
Oui vous pouvez télécharger la version de démonstration d'Axial Finance Expert. Nous vous communiquerons alors vos codes d'accès pour une période d'essai gratuite de 15 jours du flux temps réel.

Questions sur l'Analyse Fondamentale

Quelles sont les connaissances nécessaires pour l'Analyse Fondamentale ?
Pour utiliser ce module, des notions générales d'analyse financière sont suffisantes, tournées vers la compréhension des quelques ratios caractéristiques de la santé des sociétés. Le "bon sens économique" est un excellent guide pour la sélection des sociétés.
Comment obtenir les données et prévisions financières des sociétés ?
Plusieurs sites internet en France et à l'étranger éditent ces informations. L'utilisateur saisit dans le logiciel les données des sociétés qui l'intéressent et peut ainsi suivre leur évolution et comparer les ratios financiers entre les sociétés.
Dans quel but utilise t-on l'Analyse Fondamentale ?
L'analyse fondamentale a pour but d'analyser les comptes d'une société sur plusieurs années afin d'apprécier la pertinence de sa stratégie par les résultats qui en découlent ainsi que son positionnement par rapport à ses concurrents.

Cette analyse permet d'identifier les sociétés qui ont une valorisation en bourse relativement faible et des perspectives de résultat parmi les meilleures. L'horizon d'investissement est le moyen ou le long terme. Ensuite, le couplage avec l'analyse graphique permet de choisir plus précisément le jour pour passer l'ordre.
Comment étudier un groupe particulier de sociétés ?
L'utilisateur groupe à sa guise les sociétés à comparer entre elles en terme de performance économique. En particulier, Axial Finance présente graphiquement le résultat des diverses comparaisons ce qui permet une identification simple et rapide des sociétés à recommander ou à éviter.

Questions sur les téléchargements

Faut-il prendre un abonnement pour télécharger les cours "fin de journée" ?
Cela dépend des places boursières. Nous proposons différents abonnements à prix très compétitifs en fonction des places effectivement souhaitées.
Comment se fait la mise à jour des cours "fin de journée" ?
Deux méthodes au choix sont disponibles :
  • Sur demande express de l'utilisateur et en un seul clic grâce au dispositif "ClickQuotes". Axial Finance conserve en mémoire les paramètres du téléchargement précédent et télécharge les cours des valeurs des marchés sélectionnés.
  • De manière totalement automatique (mode "Automatique" activé), les cours sont alors sont mis à jour à l'ouverture du logiciel sans intervention de l'utilisateur (connexion internet ouverte).
Comment télécharge t-on les cours historiques en intradays ?
Très simplement : on choisit le marché ou certaines valeurs, on définit le nombre de jours à télécharger (de 1 jour à 12 mois).

Questions sur les Marchés et les Valeurs

En France, peut-on avoir aussi des SICAV, FCP, Obligations, Trackers ou Warrants ?
Tout à fait, dans la mesure où les cours de ces titres sont disponibles dans l'abonnement souscrit au téléchargement, ce qui est le cas pour un grand nombre de titres.
Alternativement, il est possible d'importer les cours enregistrés dans un fichier texte ou Excel, fichiers de cours disponibles sur certains sites internet pour ces titres.
Quelles sont les valeurs accessibles sur les places étrangères ?
A priori, toutes celles des marchés d'actions et indices. Axial Finance dispose par place d'une liste complète, dite liste de référence remise à jour automatiquement à l'ouverture du logiciel. Néanmoins, au cas où une valeur serait absente, elle peut être ajoutée manuellement par l'utilisateur avec le code utilisé (ISIN et/ou ticker) sur cette place.
Peut-on avoir dans un même portefeuille des valeurs de places différentes ?
Oui, même pour les places boursières hors zone Euro. L'évaluation de la performance des portefeuilles tient alors compte des taux de change mis à jour par l'utilisateur.
Comment prendre en compte une nouvelle valeur inscrite à la côte ?
Deux possibilités :
  • D'une part, au titre d'un service gratuit à la disposition de tous les utilisateurs, le logiciel est mis à jour automatiquement à chaque démarrage (connexion internet ouverte) à partir d'une base de donnée centrale gérée par Ariane Software.
  • D'autre part, l'utilisateur a aussi la possibilité d'entrer une nouvelle valeur dans le logiciel. Une telle valeur est appelée "valeur personnelle" et inscrite en couleur rouge dans la liste des valeurs. Pour cela, il convient de connaître le code ISIN ou le ticker de la valeur permettant de l'identifier.
Comment mettre à jour mes listes personnelles de valeurs ?
Les listes dites personnelles permettent à l'utilisateur de se sélectionner les valeurs où les marchés qui l'intéresse plus particulièrement et d'éviter ainsi d'être submergé par les milliers de valeurs présentes dans la liste de référence du logiciel. La création ou modification des listes personnelles (en nombre illimité) est simple au moyen de la fenêtre de gestion de ces listes.

Questions générales

Comment est fourni le logiciel ?
Le logiciel est fourni en téléchargement par un lien internet communiqué à la commande.
Comment fonctionne l'assistance technique ?
L'assistance technique est gratuite pendant la première année. Elle s'effectue au téléphone pendant les heures de bureau ou par échange de courriers électroniques.
Quelle est la documentation fournie ?
Le manuel utilisateur est fournit au format PDF (environ 180 pages). Ce manuel est également consultable en ligne depuis le menu Aide du logiciel. Si besoin, une version papier peut-être commandée.
Les informations mémorisées dans Axial Finance restent-elles confidentielles ?
Bien entendu. Aucune information contenue dans la base de données n'est ou n'a besoin d'être transmise à l'extérieur de l'ordinateur. Toutes les fonctions sont traitées localement.
De quel type de connexion internet faut-il disposer ?
Tous les types existant actuellement conviennent, modem, cable ou ADSL.
Faut-il être connecté à internet en permanence ?
Non, sauf bien entendu dans le cas où le fonctionnement en temps réel est utilisé. Hors temps réel, la connexion internet est seulement nécessaire pour télécharger les cours de bourse. Par exemple avec un ordinateur portable, on peut partir en déplacement et continuer à utiliser Axial Finance dans le train ou l'avion.
En cas de panne de l'ordinateur, comment ne pas perdre les données ?
Un système de sauvegarde des données personnelles sur disque ou clé USB est disponible dans le logiciel.
Est-ce que Axial Finance fonctionne sous Windows 10 ?
Oui, Axial Finance est un programme entièrement développé en langage Java et peut donc fonctionner avec tous les systèmes d'exploitation de la famille Windows de Microsoft à partir de la version 7.
Est-ce que Axial Finance fonctionne sous macOS ou Linux ?
Oui, Axial Finance est un programme entièrement développé en langage Java. Il est disponible sous macOS et Linux.
Vous avez une question non traitée ci-dessus ? N'hésitez pas à nous contacter, le Service Clients est à votre disposition pour tout complément d'information.